Spargelpudding

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 250g weißer Spargel
  • Je ½ Bund Petersilie, Dill, Kerbel, Estragon
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ l süße Sahne
  • 3 Eier abgeriebene Zitrone, unbehandelt
  • 1 Bund Brunnenkresse
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Spargel vorbereiten und in 1 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke im Sud mit Zucker zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, weiß 10-20 Min., grün 10 - 15 Min. ½ Liter Sud herstellen, weiterköcheln lassen und bis auf die Hälfte reduzieren. Er wird für die Soße gebraucht. Die Kräuter waschen und bis auf die Brunnenkresse sehr fein hacken oder im Mixer pürieren. Spargelsud im Topf mit Crème fraîche und Kräutern auffüllen und leicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Soße warm halten. Sahne und Eier im Mixer verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und die Spargelstücke untermischen. Alles in eine gut gefettete Kochpuddingform einfüllen, hierbei einen Rand von 4 cm belassen. Mit dem ebenfalls gefetteten Deckel verschließen und im heißem Wasserbad ca. 50 Min. garen. Sie können auch eine Kunststoff- oder Glas-Puddingform für den Mikrowellenherd verwenden und in 15 Min. bei 600 Watt garen. Auch hier muss die Puddingform zugedeckt sein. Der Pudding muss nach der Garzeit 5 Min. ruhen. Brunnenkresse waschen und auf einem großen Teller verteilen und den Pudding stürzen. Alles mit der abgeschmeckten Soße begießen und servieren.

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